(495) 364-73-34

1. Кому необходима лицензия на алкоголь?

Лицензия на алкогольную продукцию позволяет легитимно заниматься производством, хранением и торговлей алкогольных напитков, предприятиям и торговым фирмам, специализация которых лежит в области изготовления спирта и реализации алкоголя. Лицензия необходима любой организации, планирующей выполнять следующие операции со спиртосодержащей продукцией. Сюда, по действующему законодательству, относятся:
1) производство, хранение, транспортировка и оптовая реализация этилового спирта и спиртосодержащей продукции;
2) закупка, хранение и оптовая реализация спиртосодержащей продукции;
3) импорт и экспорт этилового спирта;
4)транспортировка спирта и алкогольных напитков;

2. Получение алкогольной лицензии и ее стоимость.

Документ, разрешающий розничную торговлю алкоголя всех видов можно в лицензирующем органе при предоставлении необходимого заявления и нотариально заверенных копий следующих документов:
1) ИНН, ОГРН включая изменения;
2) учредительные документы;
3) письма Госкомстата;
4) приказы о назначении директора и главбуха;
5) договор аренды помещения либо документ, подтверждающий право собственности;
6) выписку из ЕГРЮЛ;
7) некоторые другие документы исходя из специфики компании.

После приема всех документов решение о выдаче лицензии (или мотивированном отказе) выносится в срок, не превышающий месяца. При положительном решении, лицензиат выплачивает сбор, из расчета:
Для магазина – 60 тыс. руб. в год.
Для предприятия кафе, ресторана – 30 тысяч руб. в год.
Сумма лицензионного сбора исходит от запрашиваемого срока действия лицензии.

3. Срок действия алкогольной лицензии.

Срок действия лицензии на розничную реализацию спиртосодержащей продукции составляет от 1 года до 5 лет включительно. По окончанию действия лицензии ее можно продлить с предоставлением минимального набора справок. Специалисты компании возьмут на себя труд для подготовки пакета документов, дадут исчерпывающую информацию. Обязательным требованием является то, что заявление на продление нужно подать за 1 месяц до истечения срока лицензии в орган, выдающий лицензию на алкоголь.

4. Повторное получение.

Продление срока действия лицензии происходит в течение 1- 1,5 месяцев после предоставления в Комиссию следующих документов:
1) заявление установленной формы о продлении срока действующей лицензии на продажу алкоголя;
2) копии документа об уплате госпошлины по соответствующему виду деятельности;

При этом происходит совместная с налоговым органом проверка вашего предприятия на добросовестную уплату налогов и сборов. Срок продления лицензии не должен быть более 5 лет. В случае несвоевременного представления заявления (позднее указанного срока), такое заявление не рассматривается.

  Технические условия в области производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции, расфасованной в потребительскую тару



1. Настоящие Технические условия определяют требования к обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции в части хранения алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции (далее — продукция), расфасованной в тару, в которую согласно требованиям технических регламентов и (или) национальных стандартов расфасовывается продукция в целях ее продажи потребителю (далее — потребительская тара), в помещениях организаций, имеющих лицензию на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — лицензиат), либо организаций, обратившихся в лицензирующий орган с целью получения лицензии на осуществление деятельности в области производства и оборота продукции (далее — соискатель лицензии).
2. Продукция должна храниться в стационарных конструктивно обособленных помещениях, предназначенных исключительно для осуществления приемки, хранения, отпуска и учета продукции (далее — складские помещения), которые соответствуют следующим требованиям:
1) расположены в зданиях (сооружениях), соответствующих требованиям, установленным Федеральным законом от 30 декабря 2009 г. № 384-ФЗ «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, № 1, ст. 5);
2) изолированы от служебных, подсобных и иных помещений капитальными стенами либо временными строительными конструкциями (перегородками) высотой от пола до потолка складского помещения;
3) оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией с механическим способом побуждения;
4) обеспечены центральным отоплением либо оборудованы индивидуальными теплогенераторами, имеющими сертификат на соответствие требованиям безопасности и разрешение уполномоченного федерального органа исполнительной власти на применение их на территории Российской Федерации;
5) оборудованы измерительными приборами для контроля за температурно-влажностным режимом хранения продукции (гигрометрами-термометрами, гигрометрами психрометрическими, психрометрами, термометрами, иными измерительными приборами, позволяющими обеспечить контроль температуры и влажности в складском помещении). Исправность таких приборов должна быть подтверждена соответствующими отметками о поверке средств измерений в паспортах на приборы. В случае, если складское помещение состоит из смежных помещений, указанные приборы должны находиться в каждом таком помещении;
6) оборудованы стеллажами и (или) поддонами высотой не менее 15 см от пола, расположенными на расстоянии не менее 1 м от систем отопления, водопроводных и канализационных труб;
7) оборудованы светильниками, имеющими защитные плафоны для предотвращения повреждения ламп светильников;
8) оконные проемы (при их наличии) оборудованы защитными устройствами (жалюзи, карнизами, иными защитными приспособлениями) для защиты от облучения поверхностей и пространств прямыми солнечными лучами;
9) имеют расположение строительных конструкций, которое соответствует проектной документации на здание (сооружение);
10) имеют систему обеспечения пожарной безопасности, в том числе оборудованы пожарной сигнализацией, первичными средствами пожаротушения. В случае, если складское помещение не имеет внутреннего противопожарного водопровода и автоматических установок пожаротушения, либо здание складского помещения удалено на расстояние более 100 м от наружных пожарных водоисточников, помещение должно быть оборудовано пожарным щитом.
3. На площади складского помещения лицензиата (соискателя лицензии), подтвержденной при обследовании организации на соответствие представленным документам, не допускается:
1) хранение продукции, не являющейся алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукцией, расфасованной в потребительскую тару;
2) размещение на одном поддоне разных видов продукции;
3) размещение продукции, не обеспечивающее свободный подход к хранящейся продукции.
4. Хранение продукции в зависимости от ее видов должно осуществляться с соблюдением следующих условий:
1) коньяков российских и бренди — при температуре от 5 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
2) спиртных напитков — при температуре от 10 С до 25 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
3) водок и водок особых — при температуре от минус 15 С до плюс 30 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
4) напитков слабоалкогольных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
5) вин и вин натуральных — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не более 85%;
6) винных напитков — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
7) шампанских, игристых и газированных вин — при температуре от 5 С до 20 С и относительной влажности не более 85%;
8) шампанского «Советское» — при температуре от 8 С до 16 С и относительной влажности воздуха не выше 85%;
9) коктейлей винных — при температуре от 0 С до 20 С и относительной влажности воздуха не выше 85%.